gototopgototop
Киевский академический театр Драмы и комедии на левом берегу Днепра

Вишневый сад

Трагикомедия в двух действиях

Автор – Антон Чехов


«Способ тогда знали...» - А где теперь этот способ? «Забыли... Никто не помнит». Так разговаривают Фирс с Раневской о вишнях. А в сущности о самой жизни: ведь все как будто разом забыли что-то очень важное, без чего не возможно существовать. Не помнят, как это слышать и понимать друг друга, как любить и не причинять боли тем, кого ты любишь. И финал трагически закономерен: Человека забыли...


В СПЕКТАКЛЕ ЗАНЯТЫ


Раневская – засл. Артистка Украины Ксения Николаева


Гаев– засл. артист Украины Анатолий Ященко


Аня – Татьяна Круликовская


Варя – засл.артистка Украины Ирина Мельник, Светлана Орличенко


Лопахин – Николай Боклан


Трофимов – Владимир Цывинский


Симеонов-Пищик – засл. артист Украины Владимир Мовчан


Шарлотта – нар. артистка Украины Неонила Белецкая, засл.артистка Украины Светлана Золотько


Епиходов – засл.артист украины Сергей Солодов, засл.арт Украины Лев Сомов


Дуняша – Ирина Мак


Фирс – засл.арт Украины Александр Ганноченко, засл. арт. Украины Владимир Ильенко


Яша – Алексей Тритенко


Прохожий – засл. арт Украины Анатолий Васильев, засл.арт. Украины Сергей Солодов.


Режиссер – Линас Мариюс Зайкаускас (Литва)

Художник – Олег Лунев

Художник по костюмам – Дарья Николаева

Музыкальное решение – Асандлекра Курия

Художник по свету – Татьяна Кислицкая

Постановка фокусов – Андрея Старкова 


ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ


«Об этой нашей склонности жить иллюзиями, о преступной человеческой слепоте, о нашем ежедневном непопадании в реальность и поставил свой спектакль Линас Зайкаускас. Эту трагическую несостыковку наших ожиданий и не ведающей сантиментов жизни режиссер выразил через любовные притязания героев друг к другу. ... Все они здесь – недотепы. Все живут и любят как-то невпопад: Аня любит Петю, Петя любит Варю, Варя любит Ермолая Алексеевича, Ермолай Алексеевич любит Любовь Андреевну...».

Вадим Дышкант Недотепы, «День», 22.12.2004 г.


«Эта Раневская – танцовщица-босоножка, попрыгунья-стрекоза, невинная, невменяемая грешница, обольстительница, бескорыстная и щедрая дарительница великих восторгов, она целуется почти со всеми мужчинами, которые есть в пьесе, и даже с Фирсом у нее явно что-то было когда-то, и Фирс это помнит, хотя все остальное забыл».

Виталий Жежера Имя – Любовь, «Столичные новости», 28.12 – 10.01. 2005 г.


«Блестящий щемящий финал: прожекторы высвечивают в пустом доме забытые пустые флаконы – все, что осталось от Раневской, – и древесная труха снегом засыпает эту «могилу».

Олег Вергелис Пять пудов любви, Киевские ведомости, 26.01.2005 г.


«О том, что человеку не под силу изменить свою судьбу, что человек - игрушка, бильярдный шар в руках Судьбы, Зайкаускас напомнил нам в "Вишневом саде". … Подобно шарам на зеленом сукне, ….катаются на зеленой лужайке жизни и герои чеховской комедии, не зная в какой … комбинации по отношению друг к другу они окажутся в следующий момент. …Однако Творец так хитро обустроил этот мир, что мы пребываем в полной иллюзии в отношении своего будущего. Об этой нашей склонности жить иллюзиями, о преступной человеческой слепоте, о нашем ежедневном непопадании в реальность и поставил свой спектакль Линас Зайкаускас.»

Вадим ДЫШКАНТ "Недотепы", (г-та "День" № 234, среда, 22 декабря 2004г.)


«Теперь о Раневской. Не случайно у нее от Чехова имя - Любовь. Любви тут море. Недаром вспоминаются Лолита и Айседора Дункан. Эта Раневская - танцовщица-босоножка, попрыгунья-стрекоза, невинная, невменяемая грешница, обольстительница, бескорыстная и щедрая дарительница великих восторгов, она целуется почти со всеми мужчинами, которые есть в пьесе, и даже с Фирсом у нее явно что-то было когда-то, и Фирс это помнит, хотя все остальное забыл. Вот такую Раневскую играет Ксения Николаева. …Раневской от любви и жизни нужна лишь радость, а не польза. Взамен за любовь ей настолько ничего не надо – что и "спасения" не надо. Вот какая тут драма - и какая драма может быть больше этой?»

Виталий ЖЕЖЕРА "Имя - Любовь", (г-та "Столичные новости" № 49, 28.12.2004-10.01.2005)


«Из Польши прибыл в Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра литовец Линас Зайкаускас. Он поставил здесь два спектакля. Кружевное, тонкое и неожиданно тихое - "Наш городок" Т.Вайльдера и шокирующе-экспрессивное, на открытых эмоциях и психологическом обострении - "Вишневый сад" А.Чехова. В которых есть режиссерская и актерская внимательная разработка психологических узлов, петелек и крючечков, которые дают зрителям возможность "остановиться-оглянуться", проникнуть в глубины человеческой души, и встретить там себя, свои боли и проблемы, свои чувства и мысли».

Валентина ЗАБОЛОТНАЯ "Гримасы обезьяны", (г-та "День" № 2, среда, 12 января 2005г.)


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

button 

Клуб любителей нашего театра
г. Киев,
пр. Броварской, 25
(м. Левобережная)

Администратор:
+38 (044) 517-41-04

Касса:
Работает ежедневно
с 10 до 19
(перерыв на обед
с 15 до 16)

+38 (044) 517-89-80
e-mail: tdk_admin@ukr.net
 

Режим работы театра:
Администрация:
вт. - сб. с 11:00 до 19:00

Начало спектаклей:
детские - 12:00
дневные - 15:00
вечерние - 19:00

Мы в

Поиск по сайту